Sabtu, 04 Oktober 2014

Manfaat Mengkonsumsi Ubi Jalar bagi Wanita Hamil

Manfaat Mengkonsumsi Ubi Jalar bagi wanita hamil tidak terlepas dari kandungan nutris yang dikandung dalam ubi jalar itu sendiri. Selama kehamilan wanita hamil terkadang harus menjauhi beberapa janis makanan dan di siis lain harus memperbanyak mengkonsumsi makanan-makanan yang bergizi seperti buah-buahan, sayuran dan umbi-umbian. Umbian yang sehat bagi ibu hami salahsatunya adalah ubi jalar.
Manfaat Mengkonsumsi Ubi Jalar

Ubi jalar banyak mengandung nutrisi dan zat kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan ibu hamil, mau tahu apa saja manfaat ubi jalar bagi kesehatan ibu hamil, mari kita lihat ulasan singkat dibawah ini.

Manfaat Makan Ubi Jalar bagi Ibu Hamil

1. Sumber vitamin A
Ubi jalar mungkin tidak pernah diduga sebagai makanan yang sarat akan vitamin A. Menurut American Pregnancy Association ibu hamil setiap harinya harus memnuhi kebutuhan vitamin A sebanyak 700 mikrogram. Sementara dalam 1 cangkir ubi jalar mengandung 1.922 mikrogram vitamin A. Jumlah sungguh luarbiasa, hampir 3 kali jumlah yang disarankan.

2. Mengandung banyak serat
Alasan lain kenapa ubi jalar bagus untuk kesehatan ibu hamil adalah karena kandungan seratnya yang banyak. Ibu hamil sering dihadapkan pada kondisi sembelit, jadi harus mengkonsumsi banyak serat. Kebutuhan serat ibu hamil seharinya adalah sebanyak 28-34 gram serat. Sementara dalam satu cangkir ubi jalar sudah mengandung 6.6 gram serat.

3. Ubi jalar mengandung banyak kalium/potasium
Ini menjadi alasan lain bagi wanita hamil untuk mengkonsumsi banyak ubi jalar, karena kebutuhan wanita hamil terhadap kalium adalah sebanyak 4.7 gram, sementara setelah melahirkan meningkat menjadi 5.1 gram. Perlu diketahui, dalam 1 cangkir ubi jalar mengandung 950 mikro gram kalium. Jadi sangat beralasan bagi ibu hamil mengkonsumsi ubi jalar sebagai tambahan serat dan tambahan potasium untuk tubuhnya.

4. Ubi jalar mengandung zat besi dan vitamin C
Vitamin C adalah vitamin yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil selama kehamilan. Karena manfaat vitamin C yaitu untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh, sementara zat besi adalah hal yang sangat penting untuk tubuh ibu hamil serta janin yang dikandungnya. The National Institutes of Health merekomendasikan kepada wanita hamil untuk mengkonsumsi vitamin C sebanyak 80-85 miligram/harinya, sementara pasokan zat besi per harinya yaitu sebanyak 27 miligram dalam sehari. Sementara jumlah vitamin C dalam 1 cangkir ubi jalar yang dipanggang bersama kulitnya adalah 39,2 miligram.

5. Ubi jalar mengandung Vitamin B–6
Vitamin b6 sangat penting bagi ibu hamil karena vitmamin B6 bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah. Selain itu, juga bisa mencegah terjadiya mual dipagi hari. The American Pregnancy Association merekomendasi vitamin b6 bagi ibu hamil sebanyak 1,9 miligram dalam sehari. Sementara dalam 1 cangkir ubi jalar mengandung 0,6 miligram vitamin B-6.

Inilah beberapa manfaat mengkonsumsi ubi jalar bagi ibu hamil yang perlu diketahui. Kebutuhan ibu hamil untuk vitamin C, vitamin B6, kalium, serat dan zat besi membuat ibu hamil harus mencintai makanan sehat, dan salah satunya yaitu ubi jalar.
Disqus Comments